Cours de mathématiques gratuitsCréer un test
Connectez-vous !

Cliquez ici pour vous connecter
Nouveau compte
Des millions de comptes créés sur nos sites

100% gratuit !
[Avantages]


- Accueil
- Accès rapides
- Aide/Contact
- Livre d'or
- Plan du site
- Recommander
- Signaler un bug
- Faire un lien

Recommandés :
- Traducteurs gratuits
- Jeux gratuits
- Nos autres sites
   

Apprendre les mathématiques > Cours & exercices de mathématiques > test de maths n°128066 : Multiplication des expressions algébriques - cours

> Plus de cours & d'exercices de maths (mathématiques) sur le même thème : Calculs littéraux [Autres thèmes]
> Tests similaires : - Développement - Identités remarquables : développement et factorisation - Développement et Factorisation - Factorisation (3ème / 2nde ) - Calcul (5e) - Factorisation d'une expression algébrique - Identités, factorisation, développement - Calcul mental et forme canonique
> Double-cliquez sur n'importe quel terme pour obtenir une explication...


Multiplication des expressions algébriques - cours


 

Pour la multiplication des expressions algébriques, on peut :

1) Réduire chaque expression, s'il est possible, en additionnant ou en soustrayant les termes semblables.

2) Appliquer la loi de la distributivité de la multiplication sur l'addition.

3) Effectuer les multiplications

4) Réduire l'expression obtenue en additionnant les termes semblables, s'il y a lieu.

 

Multiplication d'un terme constant par un terme algébrique :

Pour multiplier un terme constant par un terme algébrique, on multiplie le terme constant par le coefficient du terme algébrique et on garde la partie littérale du terme algébrique.

Exemple : A = -7 × 12x³y

on multiplie le terme constant par le coefficient du terme algébrique :

-7 × 12 = -84

Le résultat obtenu est : A = -84x³y

 

 

Produit de monômes :

 

Le produit de deux ou plusieurs monômes est un monôme.

Lorsqu'on multiplie plusieurs monômes entre eux, on multiplie les coefficients ensemble et on additionne les exposants des variables identiques.

Exemple : B = 2xy²z × (-3xz) × (5xy)

On multiplie les coefficients entre eux :

2 × (-3) × 5 = -30

on additionne les exposants des variables identiques :

xy²z•xz•xy = x³y³z²

Le résultat obtenu est: B = -30x³y³z²

 

Multiplication d'un monôme par un polynôme :

Pour multiplier un monôme par un polynôme, on multiplie le monôme par chaque terme du polynôme. Pour écrire l'opération, on doit mettre le polynôme entre parenthèses.

Exemple : C = 7xy(5xy² - 4x + x²y)

On applique la loi de la distributivité de la multiplication sur l'addition.

C = 7xy × 5xy² - 7xy × 4x + 7xy × x²y

On effectue les multiplications (règles du produit de deux monômes)

C = 35x²y³ - 28x²y + 7x³y²

Le résultat final est : C = 7x³y² + 35x²y³ - 28x²y

 

Multiplication d'un polynôme par un polynôme :

Pour multiplier un polynôme par un polynôme, on multiplie tous les termes du premier polynôme par chaque terme du second polynôme. Ensuite, on réduit les termes semblables, s'il y a lieu.

NB: Il n'est pas nécessaire d'insérer le signe de la multiplication entre deux parenthèses.

 

Exemple 1 : D = (2x + 4)(5x - 7) 

On applique la loi de la distributivité de la multiplication sur l'addition :

D = 2x(5x) + 2x(-7) + 4(5x) + 4(-7)

On effectue les multiplications :

D = 10x² - 14x + 20x - 28

On réduit les termes semblables :

D = 10x² + 6x - 28

 

Exemple 2 : E = (3xy - 8)(2x² - xy + 10)

On applique la loi de la distributivité de la multiplication sur l'addition :

E = 3xy(2x²) + 3xy(-xy) + 3xy(10) - 8(2x²) -8(-xy) -8(10)

On effectue les multiplications :

E = 6x³y - 3x²y² + 30xy - 16x² + 8xy - 80

On regroupe les termes semblables :

E = 6x³y - 3x²y² - 16x² + (30xy + 8xy) - 80

On réduit les termes semblables :

E = 6x³y - 3x²y² - 16x² + 38xy - 80

 

 

 

Faites le bon choix.



Débutants Tweeter Partager
Exercice de maths (mathématiques) "Multiplication des expressions algébriques - cours" créé par patchy25 avec le générateur de tests - créez votre propre test ! [Plus de cours et d'exercices de patchy25]
Voir les statistiques de réussite de ce test de maths (mathématiques)

Merci de vous connecter à votre compte pour sauvegarder votre résultat.


1. Trouver le résultat de A = -3ab × 5ab. Réponse : A =

2. Trouver le résultat de B = -5a²b³ × (-8). Réponse : B =

3. Trouver le résultat de C = -4a²b × (-2ab). Réponse : C =

4. Trouver le résultat de D = 2b² × (-7ab). Réponse : C =

5. Trouver le résultat de E = a³b³ × (-3c). Réponse : E =

6. Trouver le résultat de F = (-3a³ - 5a² + 4) × (-6). Réponse : F =

7. Trouver le résultat de G = (a² - 4a + 12) × (-5a). Réponse : G =

8. Trouver le résultat de H = (3a - 9b² + 4c) × (11a²b). Réponse : H =

9. Trouver le résultat de I = (2a + 7) × (3a - 8). Réponse : I =

10. Trouver le résultat de J = (3a² - 5a + 4) × (a - 7). Réponse : J =










Fin de l'exercice de maths (mathématiques) "Multiplication des expressions algébriques - cours"
Un exercice de maths gratuit pour apprendre les maths (mathématiques).
Tous les exercices | Plus de cours et d'exercices de maths (mathématiques) sur le même thème : Calculs littéraux