Créer un test
Connectez-vous !

Cliquez ici pour vous connecter
Nouveau compte
4 millions de comptes créés

100% gratuit !
[Avantages]


- Accueil
- Accès rapides
- Aide/Contact
- Livre d'or
- Plan du site
- Recommander
- Signaler un bug
- Faire un lien



Publicités :




Recommandés :
- Traducteurs gratuits
- Jeux gratuits
- Nos autres sites
   

Apprendre les mathématiques > Cours & exercices de mathématiques > test de maths n°112649 : Factoriser à coup sûr ! (Lorsque c'est possible...) - cours

> Plus de cours & d'exercices de maths (mathématiques) sur le même thème : Arithmétique [Autres thèmes]
> Tests similaires : - Multiples de 2, 3, 5, 9 et 10 (CM2-6ème) - Critères de divisibilité par 2,3,4,5,8,9,11 - Nombres premiers - PPCM-Plus Petit Multiple Commun - Additions à trous en base douze - PGCD, les méthodes !! - PGCD : cours - Bases
> Double-cliquez sur n'importe quel terme pour obtenir une explication...


Factoriser à coup sûr ! (Lorsque c'est possible...) - cours


 

La méthode que je vous propose est une méthode pratique qui repose sur deux identités remarquables :

Soient a et b deux réels :

Relation 1 :           (a+ b)² = a² + 2ab + b² 

         De même que :       (a - b)² = a² - 2ab + b²

(Pour retrouver ces résultats il suffit de développer : (a + b)² = (a + b) * (a +b) = a*a + a*b + b*a + b*b = a² + ab + ba + b² = a² + 2ab + b² (car ab=ba; la multiplication est commutative, peu importe que vous commenciez à multiplier l'un par l'autre le résultat sera le même)

 

Relation 2 :           (a + b)(a - b) = a²- b²

 

Cette méthode ne fonctionnera évidemment que lorsque la factorisation est possible! Oui, je ne suis ni un génie mathématique, ni un magicien... 

On se limite ici aux nombres réels.

 

Prenons un exemple :        x² + 6x - 7  

A priori, factorisable ou pas ? 

Voici comment procéder :

Je remarque que le début de mon expression 'x² + 6x' est le début de (x + 3)² 

En effet d'après la relation 1 : (x + 3)² = x² + 6x +9

donc, j'en déduis : x² + 6x = (x + 3)² -9

Je remplace dans mon expression, j'obtiens donc: x² + 6x - 7 = (x + 3)² - 9 - 7 = (x + 3)² - 16

J'utilise maintenant la relation 2: j'ai bien ici la différence de deux carrés car 16 = (√16)² = 4²: (x + 3)² - 4²

Donc la relation 2 me donne : (x + 3)² - 4² = (x + 3 + 4)(x + 3 - 4)= (x + 7)(x - 1)

                                                  a²   - b² =(a + b)  (a - b)

 

D'où x² + 6x - 7(x + 7)(x - 1)

 

Remarques:

Pour ceux qui connaissent, cela revient au même que de trouver les racines du polynôme, à la différence près que vous n'avez rien à apprendre par cœur ici, donc pas de formule à retrouver de mémoire...

Si l'on obtient la somme de deux carrés à la fin, on ne pourra pas utiliser la relation 2, donc on ne pourra pas factoriser.

 

Autres exemples :

1/      x²+ 2x +8

x² + 2x est le début de (x + 1)²

Car (x + 1)² = x²+ 2x + 1

Donc x² + 2x = (x + 1)² - 1

x² + 2x + 8= (x + 1)² - 1 + 8= (x + 1)² + 7

Non factorisable car j'obtiens la somme de deux termes donc je ne peux pas utiliser ma relation 2.

 

2/      x² + 4x + 3

x² + 4x est le début de (x + 2)²

Car (x + 2)² = x² + 4x + 4 

Donc x² + 4x = (x + 2)² - 4

Notre expression devient donc: x² + 4x + 3 = (x + 2)² - 4 + 3 = (x + 2)² -1 

On a bien une différence de deux termes carrés (car 1 = 1² !), on utilise la relation 2:

(x + 2)² - 1 = (x + 2 + 1) (x + 2 - 1) = (x + 3) (x + 1)

D'où x² + 4x + 3 = (x + 3) (x + 1)

 

 

3/      x² - 2x - 15

x² - 2x est le début de (x - 1)²

Car (x - 1)² = x² - 2x + 1 

Donc x² - 2x = (x - 1)² - 1

Notre expression devient donc: x² - 2x - 15 = (x - 1)² - 1 - 15 = (x - 1)² - 16 

On a bien une différence de deux termes carrés (car 16 = 4² ), on utilise la relation 2:

(x - 1)² - 16 = (x - 1)² - 4² = (x - 1 + 4) (x - 1 - 4) = (x + 3) (x - 5)

D'où x² - 2x - 15 = (x + 3) (x - 5)

 

 

4/ Petite difficulté s'il y a un coefficient devant le terme en x²:

         4x² + 4x - 3

4x² + 4x est le début de (2x + 1)²

Car (2x + 1)² = 4x² + 4x +1 

Donc 4x² + 4x = (2x + 1)² - 1

Notre expression devient donc : 4x² + 4x - 3= (2x + 1)² - 1 - 3= (2x + 1)² - 4 

On a bien une différence de deux termes carrés (4 = 2²), on utilise la relation 2 :

(2x + 1)² - 4 = (2x + 1)² - 2² = (2x + 1 + 2) (2x + 1 - 2) = (2x + 3) (2x - 1)  

D'où 4x² + 4x - 3 = (2x + 3) (2x - 1)

 

Si vous avez compris, essayez de compléter l'exercice ci-dessous !

 



Avancé Tweeter Partager
Exercice de maths (mathématiques) "Factoriser à coup sûr ! (Lorsque c'est possible...) - cours" créé par anonyme avec le générateur de tests - créez votre propre test !
Voir les statistiques de réussite de ce test de maths (mathématiques) [Sauvegarder] [Charger] [?]


1. x² + 2x est le début de

2. x² + 8x est le début de

3. x² - 6x est le début de

4. 9x² + 6x est le début de

5. Factoriser l'expression suivante: x² + 3x + 2 =

6. Factoriser l'expression suivante: x² - x - 2 =

7. Factoriser l'expression suivante: x² - 4x + 3 =

8. L'expression x² - 2x + 2

9. L'expression x² - 2x - 12

10. L'expression 2x² - 3x - 2









Fin de l'exercice de maths (mathématiques) "Factoriser à coup sûr ! (Lorsque c'est possible...) - cours"
Un exercice de maths gratuit pour apprendre les maths (mathématiques). (tags: arithmetique )
Tous les exercices | Plus de cours et d'exercices de maths (mathématiques) sur le même thème : Arithmétique



Partager : Facebook / Google+ / Twitter / ... 


> INDISPENSABLES : TESTEZ VOTRE NIVEAU | NOS MEILLEURES FICHES | Fiches les plus populaires | Aide/Contact

> COURS ET TESTS : Arithmétique | Avec cours | Calculs | Calculs littéraux | Conversions | Enfants | Equations | Fonctions | Fractions | Géométrie | Jeux | Nombres | Nombres relatifs | Opérations | Plusieurs thèmes | Problèmes | Statistiques | Tests de niveaux

> INFORMATIONS : - En savoir plus, Aide, Contactez-nous [Conditions d'utilisation] [Conseils de sécurité] Reproductions et traductions interdites sur tout support (voir conditions) | Contenu des sites déposé chaque semaine chez un huissier de justice. | Mentions légales / Vie privée / Cookies .
| Cours et exercices de mathématiques 100% gratuits, hors abonnement internet auprès d'un fournisseur d'accès.