Connectez-vous:

Connexion auto
Oubli mot de passe


Nouveau compte
2 millions de comptes créés

100% gratuit !
[Avantages]

  • Accueil
  • Accès rapides
  • Aide/Contact
  • Livre d'or
  • Plan du site
  • Recommander
  • Signaler un bug
  • Faire un lien




  • Publicités :




    Partenaires :
    - Traducteurs gratuits

    - Jeux gratuits
    - Nos autres sites
       

    Devoir Maison (4 ème)

    Cours gratuits > Forum > Forum maths || En bas

    [POSTER UNE NOUVELLE REPONSE] [Suivre ce sujet]


    Devoir Maison (4 ème)
    Message de sasa9400 posté le 20-10-2013 à 10:45:27 (S | E | F)
    Bonjour,j'ai un devoir maison à rendre pour bientôt,j'ai fais des calcules et j'aimerais savoir si ils sont vrais :
    -Voici le devoir :

    Exercice 1 :

    1. CGU est un triangle rectangle en G tel que CG = 1.4 cm et UG = 4.8 cm.
    A) Faire une figure
    B) Calculer la longueur de UC.

    2 SPN est un triangle rectangle en S tel que NS = 9.9 cm et PN = 16.5 cm.
    A) Calculer la longueur de PS

    Exercice 2

    On a une figure tel que OB = 155 m; ON =234 m;UT = on a pas les mesures;NT = ?;TY = 25 m et BY = 90 m

    1) Montrer que la longueur NT est égale à 194 m.
    2) le départ et l'arrivée de chaque course de cross se trouve au point B.Calculer la longeur d'un tour de parcours.
    3) les élèves de 3°doivent effectuer quatre tours de parcours.Calculer la longueur total de la course.
    4)Terii,le vainqueur de la course des garçons de 3° a effectué sa course en 10 minutes 42 secondes.
    Calculer sa vitesse moyenne en m/s (on donnera une valeur rapprochée au centième du résultat).
    5)Si Terii maintenait sa vitesse moyenne,pensez vous qu'il pourait battre le champion Georges Richmond qui a gagné dernièrement la course sur 15 km des Foulèes du Front de mer en 55 minutes et 11 secondes ?

    Je ne comprend pas comment faire pour passer des minutes au secondes,des km au mètres..pourriez vous avoir la gentillesse de m'aider s'il vous plait,ou du moins de m'expliquer ? Merci beaucoup !


    Réponse: Devoir Maison (4 ème) de sasa9400, postée le 20-10-2013 à 10:52:57 (S | E)
    Pour le 1..faire une figure,je ne vois pas trop comment faire en faite..
    Mais pour la mesure je pense que c'est 5 cm .




    Réponse: Devoir Maison (4 ème) de nick94, postée le 20-10-2013 à 11:43:51 (S | E)
    Bonjour sasa
    pour corriger tes calculs il faudrait que tu les indiques.
    UC mesure bien 5 cm mais il ne suffit pas de penser, il faut le prouver.
    Que ne sais-tu pas faire dans la figure ?



    Réponse: Devoir Maison (4 ème) de sasa9400, postée le 20-10-2013 à 12:26:12 (S | E)
    Comment tracer cette figure..? Je ne sais pas comment le faire...
    Et d'ailleur je ne sais pas comment passer des m/s en km/h...



    Réponse: Devoir Maison (4 ème) de nick94, postée le 20-10-2013 à 13:40:48 (S | E)
    Parles-tu de la figure de l'exercice 1 ?
    Pour les conversions, je te suggère la lecture suivante :
    Lien internet




    Réponse: Devoir Maison (4 ème) de sasa9400, postée le 20-10-2013 à 16:05:34 (S | E)
    Merci et oui



    Réponse: Devoir Maison (4 ème) de hicham93, postée le 27-10-2013 à 12:20:21 (S | E)
    exercice 1
    b) 1.4 + 4.8 = 6.2
    UC est l'hypoténuse



    Réponse: Devoir Maison (4 ème) de hicham93, postée le 27-10-2013 à 12:25:34 (S | E)
    Vous pouvez faire la même chose pour le 1) A)



    Réponse: Devoir Maison (4 ème) de sasa9400, postée le 30-10-2013 à 13:59:34 (S | E)
    voilà ce que j'ai fais :

    1- 4.8x4.8 = 23.04cm2
    1.4x1.4 = 1.96 cm2
    donc 23.04+1.96 = 25 cm2 (5x5 = 25 cm2)

    CU = 5 cm


    2 - 9.9*9.9 = 98.01 cm2
    16.5*16.5 = 272.25 cm2

    donc 272.25+98.01 = 370.26 cm2 (soit un peu près : 19.242 cm)


    exercice 2 :


    234*234 = 54756 cm2
    25*25 = 625 cm2
    donc 54756-625 = 54131 cm

    on convertit en m (c'est demander) donc sa fait 541.31 m (je ne suis pas sur c'est vers la que je bloque)



    2. 155+234+194+25+90 = 698 m
    3. 698*4 = 2792 m (soit 2.792 km)

    et la question 4 et 5 je bloque complètement

    merci d'avance pour vos réponses !

    -sasa



    Réponse: Devoir Maison (4 ème) de toufa57, postée le 30-10-2013 à 15:03:54 (S | E)
    Bonjour sasa,

    Exercice 1:
    Il faut avant tout nommer le théorème et la formule qui te permettent d'écrire ce que tu as noté et ce, avant de procéder aux calculs.
    Ton 1- est juste mais ta façon de procéder n'est pas conforme.
    Ton 2- est faux. Revois ta formule.

    Exercice 2:
    Quelle est ta figure pour ce problème? Peux-tu au moins la nommer? On doit connaître l'emplacement des points pour pouvoir t'aider.




    Réponse: Devoir Maison (4 ème) de jonew09, postée le 30-10-2013 à 15:21:00 (S | E)
    Salut,

    1B- 4.8x4.8 = 23.04cm2
    1.4x1.4 = 1.96 cm2
    donc 23.04+1.96 = 25 cm2 (5x5 = 25 cm2)

    CU = 5 cm juste, il suffisait d'appliquer la formule de Pythagore pour trouver la longueur de l'hypoténuse CU.
    1A) tu ne sais pas dessiner un triangle rectangle en G (cad que l'angle droit du triangle se trouve en G)?



    2 - 9.9*9.9 = 98.01 cm2
    16.5*16.5 = 272.25 cm2

    donc 272.25+98.01 = 370.26 cm2 (soit un peu près : 19.242 cm) faux, tu as fait le calcul comme si ton côté PS était l'hypoténuse du triangle alors que ce n'est pas le cas. Quel côté est l'hypoténuse si le triangle est rectangle en S?


    exercice 2 :

    il y a vraiment un UT dans l'énoncé? Je pense que c'est une erreur de ta part


    234*234 = 54756 cm2
    25*25 = 625 cm2
    donc 54756-625 = 54131 cm

    on convertit en m (c'est demandé) donc sa fait 541.31 m (je ne suis pas sur c'est vers la que je bloque)à quoi correspond cette valeur?



    2. 155+234+194+25+90 = 698 m ok mais justement ce UT n'est pas compris dans tes calculs
    3. 698*4 = 2792 m (soit 2.792 km) ok

    et la question 4 et 5 je bloque complètement
    4)la vitesse est une distance parcourue par rapport à un temps: v=d/t. Il faut transformer le temps en seconde (rappel: 1min = 60 sec dc 10 min =...) et la distance en mètres pour avoir ta vitesse dans les bonnes unités et faire le rapport. Rem: au centième = 2 chiffres après la virgule.
    5) Maintenant que tu as ta vitesse qui est constance selon l'énoncé, il suffit d'appliquer la formule t=d/v où d= 15 km = 15000 m et de comparer le résultat obtenu au temps du champion




    Réponse: Devoir Maison (4 ème) de sasa9400, postée le 31-10-2013 à 12:46:17 (S | E)
    1. J'ai tout bon ?
    1a. C'est bon j'ai réussis à tracer le triangle !

    2.J'ai tout faux ..l'hypotenus est "SN" ?
    Ce sont des fautes d'inattention de ma pars..

    exercice 2 :

    1.Je ne me suis trompée il y pas vraiment "UT".On doit calculer la longueur de NT .

    pour le 4 (j'ai essayer mais rien ne garantit que j'ai eu bon):

    j'ai fais 2792 (parce que c'est la distance total des 4 tours) divisé par 642 secondes car (10*60 = 600 et + 42 sec déjà donner) = 4.34 m/s ?

    pour le 5 :
    il faut faire d/v mais qu'elle distance prendre et qu'elle "vitesse" ?
    après je le sais : il faut comparé

    PS : merci pour toute vos réponses qui m'aide à comprendre mes erreurs et à avancer ! ♥



    Réponse: Devoir Maison (4 ème) de jonew09, postée le 31-10-2013 à 13:14:16 (S | E)
    Yo,

    1. J'ai tout bon ? La réponse est bonne mais pas le raisonnement. Il faut utiliser le théorème de Pythagore: a²=b²+c² où a est l'hypoténuse.
    1a. C'est bon j'ai réussis à tracer le triangle !

    2.J'ai tout faux ..l'hypotenus est "SN" ? Non, l'hypoténuse est le côté opposé à l'angle droit, à partir de là, il suffit de réutiliser la formule de Pythagore vu que tu connais 2 côtés de ton triangle.
    Ce sont des fautes d'inattention de ma part..

    exercice 2 :

    1.Je ne me suis trompée il y pas vraiment "UT".On doit calculer la longueur de NT . ok, à quoi correspond cette figure, à un pentagone?

    pour le 4 (j'ai essayer mais rien ne garantit que j'ai eu bon):

    j'ai fais 2792 (parce que c'est la distance total des 4 tours) divisé par 642 secondes car (10*60 = 600 et + 42 sec déjà donner) = 4.34 m/s ? juste

    pour le 5 :
    il faut faire d/v mais qu'elle distance prendre et qu'elle "vitesse" ? Pourtant, tu as toutes les données: d dans l'énoncé et v que tu viens de calculer car elle est dite constante!
    après je le sais : il faut comparé

    -------------------
    Modifié par jonew09 le 31-10-2013 13:14





    Réponse: Devoir Maison (4 ème) de sasa9400, postée le 31-10-2013 à 15:28:13 (S | E)
    Re,

    pour le 2 : l'hypotenus est "SP" ? c'est le côté opposé !

    exercice 2 :

    Oui cette figure correspond à un pentagone !

    pour l'exercice 5 :

    j'ai fais 15000 m (=15km)/ 4.34 = 3456.22

    puis j'ai fais : 55 * 60 = 3300 + 11 = 3311

    puis on compare les deux vitesse donc non Terii ne peut pas battre le champion même si il maintenais sa vitesse .

    -Sasa9400



    Réponse: Devoir Maison (4 ème) de jonew09, postée le 31-10-2013 à 17:33:36 (S | E)
    pour le 2 : l'hypoténuse est "SP" ? c'est le côté opposé !Bah non, si le triangle est rectangle en S, c'est évidemment le côté PN qui est l'hypoténuse vu qu'il est le côté opposé à l'angle droit qui est S.

    exercice 2 :

    Oui cette figure correspond à un pentagone ! ah une info utile! peux-tu me la représenter?

    pour l'exercice 5 :

    j'ai fais 15000 m (=15km)/ 4.34 = 3456.22

    puis j'ai fais : 55 * 60 = 3300 + 11 = 3311

    puis on compare les deux vitesse donc non Terii ne peut pas battre le champion même si il maintenais sa vitesse. correct. Attention de ne pas oublier les unités et écrire à quoi correspond ces valeurs.



    Réponse: Devoir Maison (4 ème) de jajaboune, postée le 31-10-2013 à 23:32:21 (S | E)


    Je cherche tous les nombres entiers x et y compris entre -7 et 5 qui vérifient
    l'égalité : 6 - 5 x = 3 y -1

    1) Recopie et complète le tableau suivant

    x -7 -6 -5 ………… 4 5
    6 - 5 x ………..





    merci à vous



    Réponse: Devoir Maison (4 ème) de sasa9400, postée le 01-11-2013 à 14:09:47 (S | E)
    pour l'exercice 2 (je met les points au bon endoirt)


    O----------------------------------------U------------------------------N
    / / /
    / / /
    / / /
    / / /
    / / /
    / / /
    / / /
    / / /
    / / /
    / Y /..................../
    / /
    / /
    / /
    / /
    / /
    B----------------------------------------Y




    ON = 234 m
    OB = 155 m
    BY = 90
    TY = 25 m
    nt : 194 on nous demande de le prouver mais je ne sais pas comment faire



    Réponse: Devoir Maison (4 ème) de sasa9400, postée le 01-11-2013 à 14:10:36 (S | E)
    c'est pas bien ressortie




    [POSTER UNE NOUVELLE REPONSE] [Suivre ce sujet]


    Cours gratuits > Forum > Forum maths
    Recommander cette page En haut


    > INDISPENSABLES: TESTEZ VOTRE NIVEAU | NOS MEILLEURES FICHES | Fiches les plus populaires | Aide/Contact

    > COURS ET TESTS: Arithmétique | Avec cours | Calculs | Calculs littéraux | Conversions | Enfants | Equations | Fonctions | Fractions | Géométrie | Jeux | Nombres | Nombres relatifs | Opérations | Plusieurs thèmes | Problèmes | Statistiques | Tests de niveaux

    > PARTENAIRES: Sites pour professeurs | Sites pour parents | Sites de professeurs | Cours mathématiques | Cours d'espagnol | Cours d'allemand | Cours de français | Cours de maths | Outils utiles | Bac d'anglais | Learn French | Learn English | Créez des exercices | Dernières recherches

    > INFORMATIONS: - En savoir plus, Aide, Contactez-nous [Conditions d'utilisation] [Conseils de sécurité] Reproductions et traductions interdites sur tout support (voir conditions) | Contenu des sites déposé chaque semaine chez un huissier de justice. | Mentions légales | Cours et exercices de mathématiques 100% gratuits, hors abonnement internet auprès d'un fournisseur d'accès.


    .